スタッフブログ

松谷英祐

カニづくし

[2020/01/23]

スタッフ:
松谷英祐
カテゴリー:
プライベートダイアリー
去年は全くタイミングがなかったので、
今年こそ!ってことで、カニを食べに行ってきました。

場所は、
兵庫県の日本海に面する香住の佐津にあるお宿「颯花(さつはな)」さん
日帰りで量よりもいろんな種類の料理を楽しめるプランを選択しました。

イカの塩辛やもずくなども小鉢、
甘エビとイカのお刺身にはじまり・・・



あとは、
・カニのお刺身(ものすご甘くて美味しい)
・カニしゃぶ(さっと湯通しすると甘味が増すんです)
・ゆでガニ(安定の三杯酢)
・焼きガニ陶板焼き
 (これが一番!美味かった。塩であっさり頂くことで甘味マシマシ)

ホントにカニづくしで最高!
カニ食べる時って無口になるんですよね(笑)
ひたすら身を掻き出す・・・己とのたたかいです(笑)



で、締めはカニ雑炊。
ポン酢をすこし垂らして食べると香ばしさがましてこれまた美味しい!

唯一残念だったのは、
お酒が飲めないこと(クルマだし当たり前!)。

平日という事もありこの日の早い時間の昼食は僕らだけでしたけど、
食べきるだけでがっつり2時間!
堪能して帰ってきました。