今回は、北摂 三田市の山奥にある美味しいお蕎麦屋さんをご紹介します。
「十割そば処 山獲(やまどり)」さんです。
国道176号線から脇道にそれる事約10分、
細い路地を抜けた山際にある古民家の一軒家です。
(以前は少し離れた場所で、もっと小ぶりな店舗を構えてらっしゃいました)
引き戸の入り口からはいって土間で靴を脱いで上がると、
囲炉裏のある掘りごたつ調のテーブルに案内されます。
お昼時という事もあって、既に先客がおられ煙がモクモク・・・
香ばしい匂いが立ち込めてます。
十割そばとならんで名物なのが、
山で実際に獲ってきた猪や鹿、雉などの肉を囲炉裏で焼いて食べるジビエ料理です。
この日は、セットになった猪と鹿、鶏肉を頂きました。
囲炉裏の炭で焼くジビエはとっても美味です!!
想像していたような臭みはないし、
脂といっても、牛肉のような食べにくさもなく。
あっという間に平らげてしまいました。
ジビエ料理を存分に味わったあと、
メイン?締め??のお蕎麦を頂きました。
十割そばだけあってつなぎも使われておらず麺がぼそぼそのちぢれ麺。
食べ方も独特で、お蕎麦はお湯(ダシじゃなく)に浸された状態で出されます。
ここに自分の好みでダシ醤油を落として頂くんです。
麺のコシが独特でとっても美味しいんです。
予約しておくと、ボタン鍋なんかも出してくれるそうです。
箕面からでもクルマだと1時間程度。
ドライブにも最適ですから、ぜひ一度いかがでしょう?